Исторический час «В единстве наша сила».
4 ноября ежегодно в России отмечается День народного единства. Этот праздник – дань глубокого уважения к тем знаменательным страницам отечественной истории, когда патриотизм и гражданственность помогли нашему народу объединиться и защитить страну от захватчиков. Он посвящен памятным событиям 1612 года, когда в едином духовном и ратном порыве народным ополчением под предводительством Минина и Пожарского было освобождено начало выходу страны из глубокого политического, духовного и нравственного кризиса, порожденного смутным временем. Тогда воины народного ополчения продемонстрировали образец героизма и сплоченности всего народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе.
В честь этого события в Шингак-Кульской библиотеке прошёл исторический час «В единстве наша сила». Читатели узнали об истории праздника, о событиях Смутного времени, а также о роли Минина и Пожарского в судьбе России. Провели дискуссию с обсуждением истории с учительницей истории из Благоварского района Валиуллиной И.З.
Так же узнали, почему Россию называют многонациональной, и сколько в ней проживает народов. Оказывается, по официальным данным, в России проживает более 190 народов. Каждый из народов России отличается по языку, укладу жизни, обычаям, историческим традициям, религии, культуре, а также по трудовой деятельности.
Национальная кухня народов России богата традициями, которые сохраняются и передаются из поколения в поколение. Приготовив блюдо, можно совершить путешествие в гастрономический мир российской культуры, а кулинарные рецепты, сохранившиеся разными поколениями, помогут устроить мастер- класс по квашению капусты и удивить гостей.
Квашеная капуста считается национальным блюдом в России. Она известна с давних времен. Ее подавали на обед строителям Великой китайской стены.
Ее брал с собой в кругосветное плавание известный капитан Кук и тем самым спасал команду судна от изнурительной цинги. Александр Македонский лечил ею своих воинов в походах.
С давних времен квашеная капуста считалась в числе основных продуктов питания славянских народов, особенно в зимний период, ведь именно тогда организм требует большее количество витаминов.
Различают несколько видов квашеной капусты в зависимости от способа приготовления: шинкованная, рубленая, кочанная с шинкованной или рубленой, цельнокочанная, квашенная половинками, четвертинками и т. д. На мастер- классе приготовили рубленую капусту по старинному рецепту. В этом нам помогла читательница Волочаева А.З. При заготовке квашеной капусты использовали не современный комбайн, а пользовались ручными сечками, шинковками, овощерезками.
Праздник дня Народного Единства стал замечательным поводом в очередной раз встретиться в библиотеке в приятной тёплой обстановке.
Процесс приготовления оригинального квашения капусты стал увлекательным и занял не так много времени.
К мероприятию была оформлена книжная полка открытого просмотра, где собраны литература про историю праздника и книги с рецептами народов России: супы, блюда из мяса и рыбы, пельмени, пудинги, десерты, напитки.
Поделиться: