Литературная гостиная «Добрый сказочник Чуковский »
31 марта 2022 года исполняется 140 лет со дня рождения любимого писателя многих поколений девчонок и мальчишек – Корнея Ивановича Чуковского.Сказки Чуковского любят все, но особенно по душе они маленьким деткам. Рассказ, переданный в лёгкой доброй стихотворной форме, легко воспринимается малышами. Сказки писателя учат добру, дружбе, и надолго остаются в памяти людей всех возрастов.
К юбилею детского писателя в Шинга-Кульской сельской библиотеке прошла Литературная гостиная «Добрый сказочник Чуковский ». В начале мероприятия познакомились с биографией писателя, где узнали о трудном детстве писателя, об истории написания первой сказки «Крокодил».
К мероприятию в библиотеке была оформлена книжно-иллюстративная полка открытого просмотра «Сказки дедушки Корнея », на которой были представлены любимые книги юных читателей. В заключении прошли громкие чтения. Каждый читатель прочитал свою любимую сказку этого замечательного писателя.
Настоящее имя – Николай Васильевич Корнейчуков (1882–1969 гг.). Автор знаменитых “Мойдодыра”, “Айболита” и “Мухи-Цокотухи”, “От двух до пяти”.
Это человек с удивительной судьбой и невероятным талантом.
Биография
Чуковского Корнея Ивановича изобилует интересными событиями. Николай Корнейчуков родился 19 (31 по новому стилю) марта 1882 года в Санкт-Петербурге. Его мать – крестьянка Екатерина Осиповна Корнейчукова познакомилась с будущим отцом своих детей (у Николая была еще сестра Маруся), когда устроилась в дом будущего сожителя работать прислугой. Эммануил Соломонович Левенсон – отец Николая и Маруси – носил титул потомственного почетного гражданина, и крестьянка не могла составить ему достойную партию.
Вместе они прожили не менее трех лет, родили двоих детей, у которых как у незаконнорожденных не было отчества, поэтому в документах до революции 1917 года, отчества у детей писались разные. У Николая – Васильевич, у его сестры Марии – Эммануиловна. Впоследствии их отец женился на женщине своего круга и переехал жить в Баку, а Екатерина Осиповна – в Одессу.
Все детство Николай провел на Украине: в Одесской и Николаевской областях.
Когда Николаю исполнилось пять лет, его отдали в садик мадам Бехтеевой, о котором он впоследствии писал, что дети там маршировали под музыку и рисовали картинки. В садике же он познакомился с Владимиром Жаботинским – будущим героем Израиля. В начальной школе Николай сдружился с Борисом Житковым – будущим детским писателем и путешественником. В школе, правда, Чуковский проучился лишь до 5 класса. Затем его отчислили из учебного заведения из-за “низкого происхождения”.
Начало творческой деятельности
Вначале Чуковский работал журналистом, с 1901 года писал статьи для “Одесских новостей”. Выучив самостоятельно английский язык, Николай получил работу корреспондента в Лондоне, писал для “Одесских новостей”.
Два года он прожил в Лондоне вместе со своей женой – Марией Борисовной Гольдфельд, затем вернулся в Одессу.
И все же биография Чуковского как писателя началась много позже, когда он переехал из Одессы в финское местечко Куоккала, где познакомился с художником Ильей Репиным, который и убедил Чуковского всерьез заняться литературой.
Еще в Лондоне Чуковский всерьез увлекся английской литературой – прочел в оригинале Теккерея, Диккенса, Бронте. Впоследствии литературные переводы У. Уитмена помогли Чуковскому завоевать себе имя и добиться признания в литературной среде.
После революции псевдоним Корней Иванович Чуковский становится настоящим именем писателя. Корней Иванович пишет книгу воспоминаний “Далекое Близкое” начинает издавать собственный альманах “Чукоккала” – эдакая смесь названия места Куоккала и фамилии Чуковский. Этот альманах Чуковский издавал до конца жизни.
Детская литература
Но самым главным в творческой судьбе писателя становятся не переводы и не литературная критика, а детская литература. Чуковский начал писать для детей довольно поздно, уже когда был знаменитым литературоведом и критиком. В 1916 он издал первый сборник для маленьких читателей под названием “Елка”.
Позже – в 1923 – из-под его пера появляются на свет “Мойдодыр” и “Тараканище”, с кратким содержанием которых, наверное, знакомы все дети на постсоветском пространстве. Творчество Чуковского изучается и в современной школе – во 2 классе, и сейчас даже трудно представить, что в свое время “Айболит”, “Муха-Цокотуха” и “Мойдодыр” подвергались суровой критике и нещадно высмеивались. Критики считали произведения безвкусными и лишенными правильной советской идеологии. Но об этом сейчас не напишут ни в предисловии к книгам писателя, ни в краткой биографии Чуковского для детей, настолько абсурдными кажутся сейчас эти обвинения, выдвинутые критиками против детского автора.
Чуковский перевел на русский для детей произведения Р. Киплинга и М. Твена, пересказал “Библию для детей”.
Скончался Корней Иванович в возрасте 87 лет 28 октября 1969 года в Москве от гепатита.
Интересные факты
Интересно, что Чуковский основал целую литературную династию. Его сын Николай Корнеевич Чуковский и дочь Лидия Корнеевна Чуковская также стали знаменитыми писателями. Николай писал кратко литературные воспоминания о поэтах и писателях Серебряного века, которые были вхожи в дом его отца, а Лидия стала писательницей – диссидентом.
Второй сын писателя – Борис Корнеевич – погиб в начале Великой Отечественной войны на фронте.
Известно, что Чуковский был дружен с О. Мандельштамом и В. Маяковским. В его “Чукоккале” оставлял свои автографы и рисунки Н. Гумилев.
В честь Мухи-Цокотухи, одной из самых известных героинь Чуковского, в 1992 году энтомолог А. П. Озеров назвал новый род и вид мух-муравьевидок из отряда Diptera – mucha tzokotucha.
Чуковский был Оксфордским почетным доктором литературы, но из-за того, что учил английский язык по самоучителю, до конца жизни разговаривал с сильным акцентом, так что англичане его с трудом понимали.
Поделиться: