Поэтический час «Стихи как музыка души»
12 февраля 2022 года лауреату государственной премии им. Салавата Юлаева исполнилнилось бы 90 лет.
Всего 45 лет было Рами Гарипову, когда его не стало… 20 февраля 1977 года разорвалась сердце мужественного поэта.
За свою короткую жизнь Рами Гарипов сумел оставить неоценимое по глубине и полноте поэтическое наследие, которого хватит на многие поколения вперед. С годами стихи Рами Гарипова не теряют своей остроты и актуальности, они созвучны времени, поистине народны. В них поэт воспевает вечные человеческие ценности — любовь к родине, к своему народу, все его творчество пронзает трепетная любовь к родной природе.
11 февраля 2022 года в Шингак-Кульской сельской библиотеке прошел поэтический час «Стихи как музыка души». Отмечая каждую юбилейную дату народного поэта, вновь и вновь мы возвращаемся к его творчеству.
Все волновало поэта, много он хотел еще сказать людям, предостеречь от ошибок… «Скажи, кукушка, сколько мне жить осталось, чтобы успеть все сделать, но не успею…».
При жизни поэт Рами Гарипов прославился как автор переводов, а также создатель философской лирики и трогательных пейзажных работ. Посмертно он получил премию имени Салавата Юлаева и стал человеком, стихи которого любит и ценит башкирский народ.
Биография Рами Ягафаровича Гарипова началась в небольшом селении, расположенном в Салаватском районе Башкирской АССР. 12 февраля 1932 года стало праздником для родителей, которые были выходцами из рабоче-крестьянской сферы.
Отец Ягафар Мухаметрахимович был председателем сельсовета, заслужившим доверие руководства и вскоре возглавившим местный колхоз. Мать Гюльмарьям Хизбулловна воспитывала младшее поколение и успевала заниматься разведением овец и коз.
Детство Рами было безоблачным до лета 1941 года, а потом началась война с фашистами, и глава семьи ушел на фронт. Он погиб под Сталинградом вместе с коммунистами-добровольцами, и мальчик с тремя братьями и сестрами попал в число советских сирот.
Будущий поэт на правах старшего помогал матери по хозяйству, косил сено, пас животных, пилил деревья и сплавлял лес. А в редкие минуты отдыха он увлеченно читал книги и, не замечая времени, с головой уходил в этот процесс.
В трудные послевоенные годы мальчик учился в школе-семилетке, где, по воспоминаниям близких друзей, отдавал предпочтение гуманитарным предметам. Он не уважал математику и с трудом решал уравнения, заслуживая частые замечания от директора и учителей.
Вместе с одноклассниками в юношеском возрасте Гарипов присоединился к аэроклубу и, пройдя курс подготовки, получил право летать. Правда, мечтам стать авиатором было не суждено сбыться, потому что приходилось работать, чтобы обеспечить овдовевшую мать.
Женщина отказалась от заботы и отправила сына учиться дальше, чтобы он получил аттестат зрелости, а потом институтский диплом. К этому моменту Рами уже стал автором ряда стихотворений, в которых описывались романтические чувства, природа и любимый дом.
Было понятно, что будущее юноши окажется связанным с творчеством и по окончании литературного вуза он станет работать в газетах. И действительно, в 1950-х Гарипов сотрудничал с «Советом Башкортостаны», а потом печатал там собственные произведения на протяжении десятков лет.
Судя по сохранившимся фотографиям, Рами обладал привлекательной внешностью, в его личной жизни было много подруг и друзей. Девушка по имени Надежда стала единственной избранницей, музой, помощницей в творчестве и матерью троих детей.
Молодые люди познакомились в литературном московском институте, и их отношения привели к браку, выдержавшему череду невзгод. Супруга, жительница столицы, переехала вслед за мужем в Башкирию и всем сердцем полюбила гостеприимный простой народ.
Поэзия
В 23-летнем возрасте Рами устроился на службу в книжное издательство, где была опубликована первая книга под названием «Юрюзань». В нее вошли школьная лирика, а также стихи, написанные в институте, и читатели почувствовали, что талантливый автор показал только первую грань.
Расцвет творчества башкирского поэта пришелся на 60-е годы, когда он стал ответственным секретарем журнала и комсомольской ячейки совхоза Саргамыш. Сборник произведений «Каменный цветок» был посвящен родному краю и по легкости напоминал лучик солнца, едва показавшийся из-за крыш.
Таким же настроением были проникнуты, стихи, вошедшие в «Песни жаворонка», опубликованные уфимским издательством в 1964 году. Там с энтузиазмом воспевались величие девственной природы родного края и характеры крестьян и рабочих, привыкших к тяготам и труду.
Благодаря этим сборникам Гарипова приняли в Республиканский союз башкирских писателей, членство в котором открыло перед мужчиной множество дверей. Журналы и газеты выстроились в очередь за новыми произведениями, которые восхищали критиков и пользовались успехом у простых людей.
Р. Гарипов известен и как мастер художественного перевода. В этот период, кроме собственных сочинений, Рами делал литературные переводы, познакомившие читателей с великими книгами Генриха Гейне и Ивана Франко. Изучая библиографию этих авторов, поэт погружался в философские размышления, поэтому адаптация иностранных строчек шла стремительно и легко.Поэт плодотворно работал над переводами рубаи О. Хаяма. Результатом его переводческой деятельности явилась книга «Моя антология» (1991).
Особым изяществом отличалось переложение касыд таджикского творца Рудаки, который был родоначальником персидской поэзии, сложившим тысячи рифмованных строк. Традиционное восточное мировосприятие оказало влияние на Гарипова и привело к появлению стихотворений, вызвавших всеобщий восторг.
Оно отразилось в поздних сборниках «Полет», «Рябинушка» и «Заветное слово», где слились современные тенденции и национальный башкирский фольклор. Автор выражал озабоченность судьбой собственного народа, поэтому вместо ранних мажорных тональностей перешел в мрачный минор.
За критическое отношение к советской национальной политике талантливый поэт Р. Гарипов подвергался преследованиям. Многие стихи остались неопубликованными при жизни поэта. Написанная в 1964 году поэма «1937» увидела свет лишь в 1987 году. Член Союза писателей СССР с 1960 года, откуда исключен за стихотворение о любви к родному языку.
Переживания по поводу творчества повлияли на здоровье Рами Гарипова и стали причиной смерти в 1977 году. Врачи диагностировали разрыв сердца, и это стало официальной версией, но близкие знали, что поэт попросту не пережил гонение и нужду.
Спустя десятилетие после трагедии о Гарипове неожиданно вспомнили и присудили премию Салавата Юлаева и почетное звание «Народный поэт». Вышло собрание сочинений, включавшее множество произведений, которые запрещались к публикации на протяжении долгих лет.
На родине поэта — в селе Аркаул Салаватского района открыт дом-музей, установлен бюст поэта.
Самое известное стихотворение Рами Гарипова — «Туған тел» («Родной язык»).
Поделиться: