Познавательный час «Природные барометры»
О том, какой будет погода, мы узнаём из средств массовой информации. Но если мы находимся на природе, вдали от технических устройств и приборов, — как быть тогда? В этом случае нам может помочь живая природа.
Мы зависим от погоды и стараемся, строя свои планы, внимательно изучить прогноз на завтра и ближайшие дни.
Природа сама полна предсказателями погоды, стоит лишь внимательно прислушиваться к их советам. А советов и подсказок таких множество. Оказывается, вокруг нас есть «живые барометры» или «природные синоптики», которые предсказывают погоду без сложных расчетов. Их «природные датчики» нередко лучше даже самых точных приборов. Животные и растения чувствуют заранее, какие изменения произойдут в природе и готовятся к ним. Из-за своей чувствительности к атмосферным колебаниям животные и растения получили название «живые барометры».
25 сентября 2024 года в Шингак-Кульской сельской библиотеке прошел познавательный час «Природные барометры», на котором читатели узнали о растениях и животных — предсказателях погоды. Оказалось, что и домашние любимцы – кошки и собаки – тоже хорошие синоптики и о том, что известны случаи, когда домашние животные спасали своих хозяев от стихийных бедствий, таких как землетрясения, цунами, наводнения. В конце мероприятия прошла викторина о народных приметах.
К мероприятию была подготовлена книжная полка открытого просмотра, на которой были представлены занимательные книги, из которых читатели смогли узнать еще больше о жизни птиц и зверей, растений и насекомых.
Такие мероприятия расширяют знания и развивают познавательный интерес к природе, учат видеть необычное в привычном, развивают внимание, память, любознательность, воспитывают любовь к окружающему миру и потребность в сохранении природных богатств.
Живые барометры
Миллионы лет растения и животные развивались и приспосабливались к изменениям окружающей среды. На них воздействовали свет и тьма, тепло и холод, шум и тишина. В ходе эволюции у животных и растений выработались многочисленные биологические механизмы, устройства и датчики, с помощью которых организмы, чтобы защищаться, чутко реагируют на изменения погоды. По тому, как ведут себя животные и отзываются растения, можно предсказать изменения погоды. Ученые называют сейчас около 600 видов животных и 400 видов растений, которые могут выступать как барометры, индикаторы влажности и температуры, предсказатели штормов, бурь или хорошей безоблачной погоды.
Механизмы «предчувствия» у животных изменений погоды чрезвычайно тонки. И то, что мы видим, является лишь индикатором недоступного нашему взгляду. Собаки и птицы купаются в пыли перед дождем потому, что их донимают паразиты – клещи и блохи, спешащие «пообедать» в предчувствии непогоды. Ласточки перед ненастьем – летают над самой землей оттого, что воздух, насыщенный влагой, придавил мошкару к земле (тоненькие крылышки насекомых набухают, тяжелеют и тянут вниз).В теплую погоду воробьи сидят на кормушке аккуратненькие, точно причесанные, а в холодную погоду взъерошенные: так легче сохранить тепло тела, так как воздух между перьями не пропускает холод морозного воздуха и тепло от тела. Перед сменой погоды, особенно перед грозой, происходят изменения электромагнитных колебаний в атмосфере. Изменяется атмосферное давление (снижение), при этом падает концентрация кислорода в воде, что естественно вызывает беспокойство водных животных: они поднимаются к поверхности, где больше кислорода. Медузы особыми органами улавливают инфразвуки, возникающие от трения воздуха о гребни штормовых волн –их называют еще «голосом моря». Человеческое ухо такие звуки не различает, а медузы чувствуют –и прячутся в скалах. Ящерицы способны к восприятию слабых сейсмических сигналов, признаков близкого землетрясения.
Чудо – синоптики
Крылатые метеорологи.
Большой пестрый дятел возвещает барабанной дробью, отбиваемой на сучьях, перемену погоды. Когда дятел барабанит весной, это обычно связано с весенним пробуждением птиц. Стуком самцы привлекают самок или обозначают границы своего гнездового участка. Если дятел стучит клювом по суку а погожий летний день – значит, быть дождю (дятел кормится преимущественно насекомыми, личинками, которых он добывает, выдалбливая из толщи древесины или доставая из ходов в коре с помощью языка. Когда стоит сухая погода, различные жучки и личинки не прячутся под корой и дятлу довольно трудно добывать себе пропитание. Когда же приближается ненастье, насекомые, предчувствуя непогоду, забираются в укрытие под кору и добыть их становится гораздо легче. Вот тут-то и возвещает дятел своим стуком – дробью предстоящую перемену погоды.
Ласточки низко летают –к дождю, высоко взвиваются –к ветру.
Соловей всю ночь поет неумолчно перед погожим днем.
Галки и вороны–их истошный крик в ясную погоду – верный признак дождя летом и осенью, снегопада зимой.
Если вороны купаются ранней весной – к теплу. Ворона прячет нос под крыло –к холоду. Если же вороны садятся головой в одну сторону, да еще норовят сесть на сук потолще и поближе к стволу дерева – надо ждать ветра. И будет он дуть с той стороны, в какую вороны повернулись головами. Садятся на верхушки деревьев – перед морозам, на нижние ветки –к ветру, на снег -к оттепели. Вороны устроили в небе хороводы – к снегопаду.
Грачи вьются высоко стаями и стрелой опускаются на землю или летом «пасутся» на траве – значит скоро следует ждать дождя, играют –к хорошей погоде, стаями с криком вьются над гнездами, то сядут, то опять взлетят –погода переменится. Ранний прилет грачей –к теплой весне.
Воробьи в хорошую погоду веселы, драчливы. Перед дождем начинают купаться в пыли, мало чирикают, сидят нахохлившись. Если оживились и зачирикали в продолжительное ненастье –можно ожидать наступления ясной погоды. Прячутся под стреху – к буре. Среди зимы начинают утеплять ночлеги, собирают пух, перья около курятников – к сильным морозам. Если зимой сидят на деревьях или строениях втихомолку –будет снег без ветра, а дружно расчирикаются –к потеплению.
Снегирь зимой поет –на снег, на вьюгу.
Перед дождем звонкая песнь зяблика меняется. Если зяблик серебряным голосом выводит песенку пиньк-пиньк, фить –фить-фить, ля-ля-ля –жди хорошую погоду. Сидит на ветке присмиревший и совсем тихо по другому монотонно цедит: « рю –пинь-пинь, рю» –жди дождя. Зяблик за полдня, а то и за сутки чует непогоду.
Если кукушка регулярно кукует, длинную песню поет – это указывает на установление теплой погоды и прекращение заморозков. Кукушка стала куковать -морозу не бывать.
В хорошую погоду иволга четко произносит «фию –лиу», а перед наступлением ненастья ее крики протяжны и напоминают кошачий визг. Комнатные птицы молчат –холод еще простоит. Гусь стоит на одной ноге –к морозу, загогочет зимой –к теплу. Утки и гуси головы под крыло прячут –на холод и стужу, если в мороз крыльями хлопают –к оттепели. В сильный холод индюк кричит –подует теплый ветер. Перед сильными морозами куры рано садятся на насест и стараются залезть повыше –там теплее. Раннее пение петухов в сильнее морозы –к теплой погоде. Если куры не прячутся от дождя, то он будет несильным и непродолжительным.
Рыбьи и лягушачьи прогнозы
Щука в весенние дни перед нерестом хорошо хватает наживку, а если потом вдруг перестает, надо ждать через сутки похолодания, ветра, ненастья, снега.
Голец в ясную погоду лежит на дне аквариума, перед дождем мечется вверх – вниз (он ошибается в 3-4 случаях из 100).Аквариумные рыбки плавают под самой поверхностью воды –будет ненастье. А если роются в песке на дне, то это значит, что будет хорошая погода, и рыба озере или на реке будет хорошо брать приманку.
Лягушки в сухую погоду сидят в воде, чтобы не высыхала и не обезвоживалась кожа. Перед дождем, когда воздух становится влажным, он вылезают на сушу. Прыгают на суше – к дождю, расквакались –к непогоде, с вечера долго кричат –к хорошей погоде, держатся на поверхности воды и квакают, выставляя мордочки наружу –к ненастью, ворчат –на дождь, громко кричат –к ведру, молчат –перед холодной погодой. У лягушек кожа серого цвета –к дождю, если кожа желтая –в ближайшее время установится ведро.
Дождевые (земляные) черви в летнюю засуху зарываются глубже, где почва не столь сухая. Перед дождем выбираются наверх. Пиявки при хорошей погоде спокойно ползают по дну водоема или по стеблям подводных растений, лежат на дне без движения. Поднимаются наверх, вылезают из воды – перед дождем или грозой. Прикрепляются к растениям и наполовину высовываются из воды, в которой уменьшается содержание кислорода при понижении атмосферного давления – к дождю. Если ветер дует с севера или северо – востока, а вода прохладная, пиявки уходят на дно, зарываются в ил. А когда дует теплый ветер с запада, вода теплая, но еще прохладно, пиявок плавает мало, присасываются они слабо и быстро уплывают, значит и в этот, и на следующий день будет ветер или дождь. Если пиявки хорошо ловятся вечером, до и после захода солнца, то на другой день будет хорошая солнечная безветренная погода.
Предсказывают млекопитающие
Домашняя кошка перед теплом лежит посреди комнаты, вытягивается, спит. Лижет тело, хвост, царапает стену – к ненастью, ложится на спину – к хорошей погоде, лижет лапу – к ведру. Перед морозами залезает повыше, на печку, сворачивается калачиком, прикрывает мордочку лапкой и спит. Собака свертывается и лежит калачиком – к холоду. Растягивается на земле и лежит или спит, раскидав ноги, и брюхом кверху – к теплу. Летом валяется на земле, мало ест и много спит –к дождю. Коровы перед ненастьем поднимают голову кверху, нюхают и сильно вдыхают воздух, облизывают губы. Перед дождем коровы убавляют молоко. Если животное жадно едят траву вечером – на следующий день жди дождя. Мало пьют воды, днем спят – к дождю. Ложатся под кровлю – к ненастью, а на дворе -к ведру. Лошадь перед наступлением ненастья храпит, фыркает, трясет головой, закидывает ее кверху; летом ложится на землю перед наступлением сырой погоды, а зимой –перед тем, как пойдет снег. Осел ревет –к ветру .Волы закидывают хвосты кольцом на спину, а овцы стукаются лбами –к сильному ветру. Свиньи чешутся –к теплу, визжат –к ненастью. Если зайцы долго не линяют будет холодна весна. Киты за день до наступления шторма уходят в глубину. Бурундуки перед наводнением переселяются подальше от рек. Африканским слонам затопление мест кормежки грозит голодом, и они спасаются от такой беды: перед сильным дождем уходят на возвышенности. Крот нагребает высокие кучи – надо ждать плохой погоды. Вход в кротовую нору расположен на север – зима будет теплой, к югу –холодной, к востоку –сухой, к западу –сырой. Перед сильными дождями, чтобы не быть затопленными в своих норках, кроты выбираются на поверхность. Пищухи, или медведки-маленькие куцехвостые зверьки, питаются травой и делают запасы на зиму. Готовясь к зиме, они сушат траву,а почувствовав приближение дождя, собирают ее и перетаскивают. Тушканчики всегда правильно угадывают погоду: перед морозом впадают в спячку, а перед наступлением теплых дней просыпаются. Мыши вылезают из – под лесной подстилки и бегают по снегу – к оттепели. Белые медведи перестают купаться в бассейне за два – три дня до похолодания. А дня за три до потепления они охотно лезут в воду и подолгу купаются.
Насекомые –синоптики
Навозные жуки в хорошую погоду летают низко над землей, зарывают в вертикальные ходы помет. Перед дождем жуки не летают. Бабочки –крапивницы перед дождем прячутся в укрытиях, прицепляются лапками к потолку и висят вниз крыльями. Пчелы перед дождем прячутся в ульи, не летят собирать нектар, гудят в ульях. Если с утра пчелы весело «играют», стремительно летают – будет солнечный день. Если осенью плотнее закрывают воском леток, оставляя небольшое отверстие – зима будет холодной. Перед теплой зимой леток остается открытым. Ранний вылет пчел – верный показатель наступления ранней и теплой весны.
Муравьи заделывают входы в муравейник среди дня – будет дождь. Чем выше муравейник, тем суровее будет зима. Комары толкутся столбом -к ведру. Если высоко над кустами плавно летит стрекоза, останавливаясь порой на месте – погода будет хорошая. Летают не одиночные стрекозы, а небольшие стайки, летают нервно, скачкообразно –скоро будет дождь. Если кузнечики вечером сильно стрекочут, утро будет солнечное. Паук сидит, забившись в середину паутины, и не выходит – жди дождя. К хорошей погоде он выходит из гнезда и плетет новые паутины. Когда в воздухе только начинает собираться сырость, мы ее и не чувствуем, для нас погода еще ясная. Для паука уже идет дождь. А еще раньше он замечает изменения атмосферного давления и увеличение электростатического атмосферного электричества перед грозой.
Растения не уступают в точности прогноза животным. Барометром могут служить посаженные перед домом ноготки и мальвы. Они плотно складывают лепестки цветков перед дождем. Перед дождем у растений – барометров начинается выделение из листьев капелек воды. Канны –немцы прозвали их дождливыми деревьями, если утром на широких листьях растений будут прозрачные капельки воды –днем жди дождя (через 6-10 часов).
Предсказывают дождь стрелолист, дербенник, ежеголовник, комнатное растение — монстера. У некоторых растений при приближении ненастной погоды изменяется ритм открывания и закрывания цветков и соцветий: если маленький цветочек мокрицы не раскрывался с утра –ж ди дождя. Также ведут себя чистотел, фиалки, лютики, одуванчики. У акации, гречихи, жимолости, горицвета перед дождем выделяется много нектара и эфирных масел, о чем говорит запах и хорошо заметное обилие возле них пчел. Перед дождем усиливается запах подмаренника и жасмина, а у репейника перестают колоться колючки. А рябина, черемуха, фиалка, василек луговой и пустырник перед ясной погодой выделяют много нектара.
Явления природы, наступающие периодически, в зависимости от условий погоды, называют сезонными явлениями, а наблюдения за ними –фенологическими. Наука, изучающая сезонные явления природы, называется фенологией.
Источник : https://studylib.ru/doc/4155669/zhivye-barometry
Поделиться: