/ Мероприятия/ Громкие чтения «Свидание с талантом» в рамках акции «Александр Островский- хозяин русской сцены».

Громкие чтения «Свидание с талантом» в рамках акции «Александр Островский- хозяин русской сцены».

«В счастии человек делается добрее, благороднее»

Александр Островский «Лес»

 

Сегодня исполняется 200 лет величайшему русскому драматургу Александру Николаевичу Островскому, произведения которого считаются классикой русской литературы.

12 апреля 2023 года в Шингак-Кульской сельской модельной библиотеке прошли громкие чтения «Свидание с талантом» в рамках акции «Александр Островский- хозяин русской сцены».

Александр Николаевич Островский – российский культовый драматург и писатель, новатор и создатель традиционного русского театра. Его жизнь полна интересных событий, сочинил 47 пьес, которые и сегодня составляют основу нашего театрального репертуара. Защищал авторские права драматургов и разработал программу обучения для драматических классов.  Он первым описал быт и нравы московского купечества и снискал большую славу еще при жизни. Восхищенные отзывы зрителей сопутствовали появлению почти всех его новых произведений.

Родился Александр Николаевич 31 марта 1823 года в Москве, вырос в купеческой среде. Мать умерла, когда ему было 8 лет. Островский получал образование дома. У его отца была большая библиотека, где маленький Александр впервые стал читать русскую литературу. Однако отец хотел дать сыну юридическое образование. В 1835 году Островский начал учебу в гимназии, а затем поступил в Московский университет на юридический факультет. Из-за увлечений театром, литературой, он так и не окончил учебу в университете (1843 г.), после по настоянию отца работал писцом в суде. В судах Островский служил до 1851 года.

«Свои люди – сочтемся!» — произведение, с которого началась слава писателя. Оно было создано в 1849 году, его высоко оценили Николай Гоголь и Иван Гончаров. Главными достижениями автора являются такие его работы: «Гроза», «Бесприданница», «Лес» и «Снегурочка». Пьеса «Бесприданница» — это многогранная драма, в которой писатель необычно описывает характеры, точно передает чувства главных действующих лиц. «Гроза» — это реалистическая пьеса, построенная на конфликте старых порядков и новой жизни. В 1873 году вышла трогательная пьеса «Снегурочка». В ее основе лежит народная русская сказка, но талант писателя сделал пьесу самобытной. В биографии Александра Островского почетное место занимает театральное дело.

Островский основал Артистический кружок в 1866 году, благодаря которому появилось много талантливых людей в театральном кругу.

 

Вместе с Артистическим кружком он значительно реформировал, развил русский театр. За годы творчества им создано множество произведений, которые стали классикой драматургии и до сих пор не сходят со сцены. Стоит выделить: «Доходное место», «Гроза», «На всякого мудреца довольно простоты», «Бешеные деньги», «Лес», «Волки и овцы».

Дом Островского часто посещали известные люди, среди которых И. А. Гончаров, Д. В. Григорович, Иван Тургенев, А. Ф. Писемский, Фёдор Достоевский, П. М. Садовский, Михаил Салтыков-Щедрин, Лев Толстой, Пётр Чайковский, М. Н. Ермолова .

С 1885 года Островский возглавлял театральное училище и был заведующим репертуаром театров Москвы.

Нельзя сказать, что личная жизнь Островского была удачной. Драматург жил с женщиной из простой семьи – Агафьей, которая не имела образования, но была первой, кто читал его произведения. Она поддерживала его во всем. Все их дети умерли в раннем возрасте. С ней Островский прожил около двадцати лет. А в 1869 году женился на артистке Марии Васильевне Бахметьевой, которая родила ему шестеро детей.

Напряженная работа сильно истощала организм, а здоровье все чаще подводило писателя. Островский мечтал о возрождении театральной школы, в которой можно бы было обучать профессиональному актерскому мастерству, однако смерть писателя помешала осуществить давно задуманные планы.

Островский умер 2 июня 1886 года в своём имении в селе Николо-Бережки Костромской губернии. ( Источник: https://co22tula-r71.gosuslugi.ru/roditelyam-i-uchenikam/novosti/novosti-193_114.html )

В ходе мероприятия читатели обобщили и закрепили знания о жизни и творчестве писателя, прочитали отрывки из пьесы, «Гроза», которые до сих пор не сходят с театральных сцен. Действие пьесы «Гроза» происходит летом в вымышленном городе Калинове на берегу реки Волги. В семействе Кабановых царит домострой, всем заправляет мать Тихона — Марфа Игнатьевна Кабанова. Жена Тихона Катерина, главная героиня, в доме своих родителей жила в любви и ласке. Все изменилось, когда она вышла замуж за Тихона. И вот Катерина влюбляется в Бориса — племянника Дикóго. Борис тоже тайно влюблен в нее. Катерина признается мужу в измене, и жизнь ее становится совершенно невыносимой…

После прочтения провели биседу обсуждение пьессы.

Каждый юбилей А.Н. Островского содействует новому подъёму внимания к его драматургии и раскрывает всё новые и новые грани его творчества.

Когда-то в «Застольном слове о Пушкине» Островский сказал: «Первая заслуга великого поэта в том, что через него умнеет всё, что может поумнеть. Всякий великий писатель оставляет за собой школы, оставляет последователей, и Пушкин оставил школу и последователей». Он завещал им искренность, самобытность, он завещал каждому оставаться самим собой, он дал каждой оригинальности смелость, дал смелому русскому писателю быть русским. Эти слова Островского дают нам ключ к пониманию самобытности его творчества и тех традиций, что живут в нашем театре по сей день.

Он думал о людях, чем дышат они, чем живут.

Пусть зрители будут и чаще в театры идут.

Талантам поможет, научит актёрами стать.

И он это сможет и сможет театр создать.

Вот годы промчались, прошли незаметно века.

Сменилось и время, как воды меняет река.

А пьесы Островского вновь собирают аншлаг –

Луч света способен рассеять сгустившийся мрак.

 

Поделиться:

Полезные ссылки