/ Новости/ 11 января — День заповедников и национальных парков

11 января — День заповедников и национальных парков

Заповедники и национальные парки — особо охраняемые природные территории (ООПТ) — сегодня, пожалуй, единственный способ уберечь от гибели хотя бы небольшую часть дикой природы и животного мира.

Впервые День заповедников и национальных парков отметили в 1997 году по инициативе Центра охраны дикой природы и Всемирного фонда дикой природы. Сегодня его проведение поддерживают многие экологические организации и движения.

11 января для этого события выбрано не случайно — в этот день в 1917 году в России был образован первый государственный заповедник — Баргузинский.

История развития заповедного дела в России насчитывает более 100 лет. Ещё в 1908 году на Юбилейном акклиматизационном съезде профессор МГУ Григорий Кожевников выступил с докладом, в котором изложил русскую идею заповедности:

«Участки, предназначенные для того, чтобы сохранить образцы первобытной природы, должны быть довольно большого размера, чтобы влияние культурности соседних местностей не отражалось на них. Участки эти должны быть заповедными в самом строгом смысле слова. По отношению к фауне в них должна быть абсолютно запрещена всякая стрельба и ловля каких бы то ни было животных, за исключением тех случаев, когда это нужно для научного исследования. Всякие меры, нарушающие естественные условия борьбы за существование, здесь недопустимы. По отношению к флоре необходимо отменить прорубание просек, подчистку леса, даже сенокос и, уж конечно, всякие посевы и посадки. Не надо ничего устранять, ничего добавлять, ничего улучшать. Надо предоставить природу самой себе и наблюдать результаты. Заповедные участки имеют громадное значение, а потом устройство их должно быть, прежде всего, делом государственным».

Идеи Григория Кожевникова были поддержаны и дополнены его коллегами по «могучей кучке заповедного дела», составившими основу Постоянной Природоохранительной комиссии Императорского Русского географического общества: Иваном Бородиным, Георгием Морозовым, Валерием Талиевым, Вениамином и Андреем Семёновыми-Тян-Шанскими и другими.

«Организация комиссии в 1912 году положила начало формированию заповедного дела в России и определила разнообразие подходов к созданию сети особо охраняемых природных территорий, — рассказывает председатель Природоохранительной комиссии РГО Александр Чибилёв. — Комиссия просуществовала около пяти лет, но за это время были сделаны важнейшие шаги для становления заповедной системы страны. В частности, комиссия направляла в различные регионы Российской империи экспедиции по поиску территорий, перспективных для создания заповедников».

Благодаря деятельности комиссии 11 января 1917 года на берегу озера Байкал был создан первый в России заповедник — Баргузинский. Он был основан с целью охраны  баргузинского соболя, численность которого в начале ХХ века катастрофически снизилась, и других животных на Байкале.

Баргузинский государственный природный биосферный заповедник является одним из старейших заповедников России. Он был учрежден постановлением Иркутского генерал-губернатора от 17 мая 1916 года, а (29 декабря 1916) 11 января 1917 года создание заповедника было оформлено постановлением правительства.

Долина Гейзеров в Кроноцком государственном биосферном заповеднике - одно из семи чудес России (Фото: DPS, Shutterstock)

Долина Гейзеров в Кроноцком государственном биосферном заповеднике — одно из семи чудес России (Фото: DPS, Shutterstock)

В 1986 году решением ЮНЕСКО Баргузинскому заповеднику был присвоен статус биосферного, он был включен в международную сеть биосферных резерватов. Сегодня этот заповедник является составной частью объекта Всемирного природного наследия «Озеро Байкал» вместе с остальными заповедниками и национальными парками, входящими в «заповедное ожерелье» (БаргузинскийБайкальский, Байкало-Ленский заповедники, Забайкальский национальный парк). Заповедники сохраняют 80% видового богатства растительного и животного мира.

Всего в России (по данным на конец 2020 года) насчитывается около 12 тысяч ООПТ различных уровней и категорий, среди которых федерального значения: 108 заповедников, 63 национальных парка и 60 государственных природных заказников. Общая площадь особо охраняемых природных территорий, как федерального, так и регионального уровня, составляет около 232,5 млн. га (с учетом морской акватории) или 13,6% площади России. При этом система ООПТ продолжает развиваться — расширяются территории существующих и создаются новые заповедники и национальные парки.

В Российской Федерации создание ООПТ является эффективной формой природоохранной деятельности.

В октябре 1917 года на Учёном совете ИРГО Вениамин Семёнов-Тян-Шанский выступил с изложением первой Схемы развития географической сети заповедников страны, включившей 46 природных объектов, которые положили начало формированию заповедной системы страны.

Сегодня в России 231 особо охраняемая природная территория федерального значения: 108 заповедников, 63 национальных парка и 60 заказников. К 2024 году в рамках нацпроекта «Экология» появятся ещё 24 новых ООПТ.

За 104 года заповедным сообществом было сделано очень много: восстановлены популяции исчезающих видов животных, таких как зубры, соболи, каланы; внедрены современные технологии, позволяющие эффективно изучать и охранять природу, не причиняя беспокойства обитателям заповедных территорий; открыты уникальные географические объекты; выявлены новые виды животных и растений.

Поделиться:

Полезные ссылки